Cara Mengunci Folder Tanpa Software

folder terkunci Pada kesempatan kali ini saya ingin bagi-bagi informasi Bagaimana cara untuk mengunci folder tanpa sofware. Untuk mengunci folder dengan Software mungkin sudah biasa sobat lakukan. Akan tetapi kalau tanpa software Apakah kita bisa menyembunyikan suatu folder rahasia kita dari orang lain? Jawabannya tentu saja bisa.

Mungkin ada sobat-sobat blogger yang sudah mengetahui cara yang ingin saya informasikan ini. Akan tetapi, saya tetap akan membagi informasi ini untuk sobat blogger yang masih belum mengetahuinya. Tujuan saya tidak lain dan tidak bukan supaya seluruh masyarakat di Indonesia tahu cara ini dan  bisa mempraktekkannya sendiri.

untuk mengunci folder tanpa sofware ini sangatlah mudah, caranya adalah sebagai berikut :

1. Buatlah sebuah notepad kosong atau new text document.txt di directory mana saja di computer atau laptop anda. Anda boleh memberi nama apa saja untuk new text document tersebut.

2. Setelah itu anda tinggal meng-copy script yang telah saya sediakan di bawah ini :

cls
@ECHO OFF
title Folder Locker
if EXIST "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" goto UNLOCK
if NOT EXIST Locker goto MDLOCKER
:CONFIRM
echo Are you sure you want to Lock the folder(Y/N)
set/p "cho=>"
if %cho%==Y goto LOCK
if %cho%==y goto LOCK
if %cho%==n goto END
if %cho%==N goto END
echo Invalid choice.
goto CONFIRM
:LOCK
ren Locker "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
attrib +h +s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
echo Folder locked
goto End
:UNLOCK
echo Enter password to Unlock folder
set/p "pass=>"
if NOT %pass%==type your password here goto FAIL
attrib -h -s "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}"
ren "Control Panel.{21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D}" Locker
echo Folder Unlocked successfully
goto End
:FAIL
echo Invalid password
goto end
:MDLOCKER
md Locker
echo Locker created successfully
goto End
:End

3. Setelah anda selesai meng-copy, buka kembali notepad yang telah anda buat tadi dan Paste script ini di dalamnya.

4. buka notepad tadi dan ganti kata type your password here dengan password untuk membuka folder pada nantinya dan setelah selesai simpan script-nya dan ubah ekstensi file yang telah terdapat script tersebut dari ekstensi file ***.txt menjadi ***.bat

5. Double klik pada file tersebut dan beberapa detik kemudian akan muncul sebuah folder yang bernama Locker .

6. Simpanlah file-file anda yang ingin anda kunci di dalam folder yang bernama locker tersebut. Di dalam folder tersebut bisa kita letakkan file apa saja yang kita inginkan dengan ekstensi file yang berbeda. Baik itu file gambar, music, video, document, dan file-file lainnya.

7. Setelah semua file yang diinginkan tersimpan. Double klik pada script di notepad yang telah anda buat menjadi ***.bat . Lalu akan muncul tulisan are you sure want to lock the folder?(Y/N). Ketik “y” dan tekan enter untuk yes dan ketik “n” lalu tekan enter untuk no. Sekedar informasi tulisan are you sure want to lock the folder? yang ada pada script awal (default) bisa kita ubah sesuai keinginan kita. Seperti : apakah saudara yakin ingin mengunci folder ini? dan sebagainya.

8. Jika yang anda simpan adalah file penting, usahakan file yang anda simpan ini jangan sampai didelete oleh orang lain. Anda bisa mengantisipasinya dengan mengaktifkan fasilitas hidden file dan tidak menampakkan file-file yang ter-hidden sehingga orang lain tidak bisa menghapus file anda

8. Selamat Mencoba!042


Artikel Terkait:


Comments :

72 komentar to “Cara Mengunci Folder Tanpa Software”
TITIK mengatakan...
on 

Wah Blog nya bagus nih... dan artikelnya tak kalah bagus..... teruskan pernuanganmu ya dik ..

Salam Sukses

angga mengatakan...
on 

nice..
ijin comot scriptnya mas, makasih

ayomaos mengatakan...
on 

mantap dan sangat bermanfaat dan perlu dipraktekkan.
oh ya, kita tukar link

copypaste mengatakan...
on 

keren..........makasih infonya

rizal mengatakan...
on 

wah makasih banyak infonya saya langsung caoba

ditunggu posting kerenn selanjutnya

Lina mengatakan...
on 

Klo cara buka File yang udah di Hidden gimana sih??

ihsan mengatakan...
on 

@lina :cara buka file yang udah di hidden,,
anda buka explorer My Computer > TooL (alt+t) > Folder Option > View > pilih radio button yang bertuliskan "show hidden files and folders"

kemudian anda tinggal membuka directory tempat file tersebut dihidden. dan sekarang komputer anda sudah menampakkan files dan folders yang dihidden...

apih yayan mengatakan...
on 

wah trik keren mas..xpress u self

ulin nuha mengatakan...
on 

thank you the information

Anonim mengatakan...
on 

ku cobain kok malah gagal ya knapa ini??????!!!!

ihsan mengatakan...
on 

@Anonim : eww...kuq bisa gagal??
coba cek lagi langkah-langkahnya secara seksama mas anonim...:):)

Anonim mengatakan...
on 

thanx, script ini clasic tapi berguna bgt..

ayikxz mengatakan...
on 

maksudna notepad tu pa iasch?

adil mengatakan...
on 

makasih sekarang aku dah bisa bebas nyimpan data aku pribadi...

sukses terus ya..........

beny mengatakan...
on 

thanx berat ya... satu lagi nih ilmu tambahan buat gue... tapi mau tanya nih, kalo file yang udah di buat scriptnya itu (.bat) nya di delete.. jadi ilang semua dong ya....? ada trik lagi gak selain di hiden (misal kita buat agar file tadi gak bisa di delete / di hapus) thanx....

paijo mengatakan...
on 

Gut inpo GAN,tengkiyu ^_^bila ada yang mau mencoba melihat gambaran bagaimana wajah anak kita kelak silahkan datang ya ke blog saya.

paijo mengatakan...
on 

Kawan.sekedar inpo.kok simpan banner di potobuket.padahal kalo lalulintas blog sudah banyak,di suruh upgrade.

dbyteefa mengatakan...
on 

Artikelnya keren mas, thanks.

I AM JUST A STUDENT mengatakan...
on 

wah paten ni :D

makasih infonya... segera dipercobakan.. :P

MiThOoNk mengatakan...
on 

kWek...kWek....
mAkAci bAnYAk iNfOnya...
SegErA dI cObA....

susanto to mengatakan...
on 

ga ad ekstensi file ***.bat koz....
Pliz help me

ihsan mengatakan...
on 

@susanto :
cara menampakkan ekstensi file seperti .bat,dll,

anda buka explorer My Computer > TooL (alt+t) > Folder Option > View > uncheck pada pilihan yang bertuliskan "hide extensions for known file types"

setelah itu pada notepad tadi pasti sudah nampak file extensi .txt..
dan tinggal menggubahnya menjadi .bat

kerenz mengatakan...
on 

sir,, kalo script ***.bat nya dihapuz...
semua file n folder yg disimpan di folder locker jd ilang donk...
gmn cara mengatasinya yach...
PLIZ,, N THANKS,..,.,^_^

kerenz mengatakan...
on 

kalo mo ganti password gmn caranya yach,,,
thanks...^_^

Anonim mengatakan...
on 

Thank ea
Brguna bnget negh ///

Gosan mengatakan...
on 

Thanx, . . .
Dah kucoba dan ternyata gampang bnget buat.a...
thanx yah...

ihsan mengatakan...
on 

@kerenz : iya..
klo file bat nya di hapos otomatis filenya ngilang juga...
hihihi...
di hidden aja sementara kan bisa juga..:)

ganti paswordnya di baris yang

if NOT %pass%==type your password here goto FAIL

ganti kata "type your password here" dengan pasword anda..
yang lainnya jangan dihapus..
biarin aja..:)
terus simpan..!

@gosan : selamat menikmati gan.!!
semoga bermanfaat..:)

Anggi mengatakan...
on 

soRRY BOS....tp w dkit slit nich ganti ekstensi file jd bat......gmn tu cara'y....???

Anonim mengatakan...
on 

thanks berooooo

ihsan mengatakan...
on 

@Anggi :

pertama..
namapakin dulu ekstensi file di komputer anda..
cara menampakkan ekstensi filenya:

anda buka explorer My Computer > TooL (alt+t) > Folder Option > View > uncheck pada pilihan yang bertuliskan "hide extensions for known file types"

setelah itu pada notepad tadi pasti sudah nampak file extensi .txt..
dan tinggal menggubahnya menjadi .bat

ecaholicz mengatakan...
on 

tq bgt gan.. sangat bermanfaat sekali...

artiirhamna mengatakan...
on 

trims nih utk infonya!!
langsung mau ku coba!!

Bumi laskar angling darmo mengatakan...
on 

maaf ya q mau ambil link kamu ... tpi q tak punya link .. soalnya baru belajar blog

vaman mengatakan...
on 

makaih bnged,,,,,,,,,,,,, q baru tau skrg,,,,,,,,,

ami mizuno mengatakan...
on 

oke deh gw baru tau sekarang, lanjutkan perjuangannya mas dan tetap eksis untuk posting selalu !!!

ndinz_pangestoe mengatakan...
on 

koq pnya sya gx bsa...gmna y sya pke windows 7..gx da 'bat' nya....mhon d bntu....

Ardhianto Adhi Nugroho mengatakan...
on 

bug :
- kalo file.bat nya di pindah (cut-paste) ke lokasi lain, file-file di dalam locker akan hilang, gimana tuh?!
- kalo file .bat nya di-edit (klik kanan trus open with notepad), passwordnya masih bisa diedit scr manual, berbahaya kan...

coba debugnya gimana bro?

ihsan mengatakan...
on 

@Ardhianto : kalau file batnya di cut atau paste atau delete sekalipun. file yang telah kita letakkan di folder locker tidak akan hilang, kita bisa membukanya kembali dengan membuat file .bat yang baru.

tinggal buat lagi aja file .bat nya...
terus letakkin di tempat kamu buat file lockernya..

disitulah kelemahannya..
kalo orang yang udah ngerti tentang ini tinggal dia edit aja file .bat nya. sehingga file di dalam folder locker kita bisa dibuka.

pencegahannya :
- setelah file locker dikunci delete aja file .bat nya
- paste file .bat di folder lain
- kalo mau buka copy lagi file .bat ke folder semula terus buka lagi..

jadi walau orang yang udah tahu cara edit .bat nya bakal susah juga nemuin dimana kita sembunyikan folder lockernya karena harus coba buka satu-satu.

selamat mencoba..

ihsan mengatakan...
on 

ada juga pencegahan yang bisa membuat file .bat tidak bisa lagi di edit passwordnya

untuk pencegahan kedua akan menyusul dalam postingan selanjutnya..:)

Teguh Jaya mengatakan...
on 

keren bro,. . .

ndinz_pangestoe mengatakan...
on 

Mas koq pnya saya gx bisa di save ***.bat
gmna mas???
ada juga 'All files' n ***.txt
gmna tu mas???mhon bantuannya...mksih..

ihsan mengatakan...
on 

@ndinz_pangestoe :
bukan disitu ubahnya mas, ubahnya manual aja.
nampakin dulu ekstensi file di kompter mas sehinnga setiap file akan nampak ekstensinya seperti :
makalah.doc
Muse - Starlight.mp3

kalau udah nampak tinggal ubah aja ***.txt di text yang udah dicopy menjadi ***.bat dengan cara rename..;)
selamat mencoba..:D

herry mengatakan...
on 

mas kalo mau ubah nama folder locker th apanya yang harus di edit di notepadnya

Irfandi mengatakan...
on 

mantap

Devi Primadani mengatakan...
on 

MANTAAAAPPP banget euuyyy
thx ya ^^

Chanief "PEIN" mengatakan...
on 

awkakwka naiz inpoh gan.. tapi repost ni...

Chanief "PEIN" mengatakan...
on 

oh y gan mapak ke blog ane y.... :shakehand2

Tomz mengatakan...
on 

tapi ko mas pas di scan pke smadav jd ketauan, mksud ny jd muncul file yg di password nya? gmn tuh?

aneuk atjeh mengatakan...
on 

hana bah,,,
ada yang janggal ni gan...smua dah oke tapi pas kita masuin password asal2an walopun di tulis password anda salah,,tapi folder locker nya tetap keluar gan.........

SukaSukaSaya mengatakan...
on 

KEREEN GAN!!
jalan di windows 7 juga hhoho..
MANTAF!

newbie mengatakan...
on 

tapi ada kelemahnnya gan....
untuk orang laen yang mau tau passwordnya tinggal klick kanan edit...
trus muncul smua dech scribtnya n password yang agan2 tulis disitu....
paling mantap pake software gan...
thanks...

cak sholah mengatakan...
on 

untuk mendapatkan script2 kayak gitu yg lainnya semisal, dimana ya...
Btw, good posting bro!!!!

Mister_Punky mengatakan...
on 

kok folder locker berubah nama jadi control panel... tp masih bs dibuka gan ,, gmn nie?? tlg donk

slanker.alone mengatakan...
on 

Nice .. thanks

Afif Fatkhurrohman mengatakan...
on 

gan ane udah pake tuh script,,terus kok ane buka lagi ga ada isinya yak,,
ane yakin udah masukin tuh file ke locker n udah ane kunci,,nah bis itu malemnya ane coba buka tuh locner,dah masukin pasword juga,tapi ternyata filenya kosong,,gimana nih gan?kira2 pada lari kemana yak file itu?moohon dengan sangat gan

tovarossi mengatakan...
on 

thanks gan, mantap....
gw dah coba n sukses....

Yudi Ihram mengatakan...
on 

postingan nya bner-bner manteb ueyyyyy......! T O P Bgt dwech.....

adalemonadaadaaja mengatakan...
on 

kok pas saat gue masukin pasnya di ms-dos batch file ga keluar folder lockernya gan? :(
gimana nih caranya?

davidsousuke mengatakan...
on 

mas apakah cara ini aman dari virus? gi mana kalo terserang virus..?

mohon petunjuknya ^_^..terimakasih

DENNY NEONNUB mengatakan...
on 

Thx gan...nice info

sidiq badai ramadhan mengatakan...
on 

Numpang Gan ini versi saya dan lebih bagus pastinya :

http://wiro-com.blogspot.com/2011/01/mengunci-folder-tanpa-software.html

kenjiyoshiro mengatakan...
on 

yah gan walau di delet juga file.bat nya tetep aj masih bisa ke buka..
tinggal di ganti aj nama folder yang dah di kunci td terserah aj ganti nama ap aj...

trus double klik tu folder kebuka deh file2 nya gimana tu solusinya

mohon bantuannya gan

santos mengatakan...
on 

Hello...!
Makasih Banyak ya Infonya... Menarik Sekali
Dan Aku dahh berhasil Mencobanya
Thanks Again

Heru Heroick "Rezpector" mengatakan...
on 

OM ikut Mempublikasikan dong.. boleh engga om...

surya mengatakan...
on 

oce...

ziban mengatakan...
on 

mas ihsan saya cuma kasih masukan, kalau cara ini adalah cuma hidden file aja, coba folder optionnya dirubah jadi show hidden files & folder, drives. pasti folder lockernya masih kelihatan cuma transparant, dan bisa dibuka kok isinya. jadi kesimpulannya scriptnya hanya untuk meng-hidenkan folder, dan mengunci hiddennya. thanks

Si Petembak Jitu mengatakan...
on 

kang cara ngebuka fail yang sudah di look gimana??? ko gak bisa di buka wae???

leyyashellvy mengatakan...
on 

kalo mau buka foldernya lagi gimana???

R_Wind mengatakan...
on 

kalo pake ekstensi {21EC2020-3AEA-1069-A2DD-08002B30309D} kan ekstensi di nama folder nya masih kelihatan om...
ada gak yang ekstensi nya invisible?

Sopandii Yusuf mengatakan...
on 

Terima Kasih masbro,,

Sopandii Art

Don't Touch Me

urip bignet mengatakan...
on 

gan gmn kl org lain klik kanan kn msih bs hapus pengunci folder ni ?

sadan riski mengatakan...
on 

thanks gan!!!!

Poskan Komentar

Apabila ada yang kurang jelas atau ada yang info yang ingin ditambahkan bisa langsung ditambahkan pada kotak komentar di bawah ini :